懲りずに今年もやりますお花見を

暖かくなってきたことだし、桜の木の下で酒でも呑もうかいってこった。



☆場所:飛鳥山公園@王子(北区)
http://www.city.kita.tokyo.jp/docs/facility/055/005518.htm


☆日時:3/27(土) or 4/3(土) 雨天中止
※企画当初は3/27(土)に開催するつもりでしたが、開花ラインが3/24〜3/27、満開ラインが4/3とのことで、3/27ではあまり桜が咲いていない状況が予想されます。
よって、3/27(土)と4/3(土)でどちらであれば参加出来るのか確認させてください。参加者次第ですが、4/3(土)に開催したいと考えております。27だとdancyuの日本酒大試飲パーティもあるし。

正式に4/3(土)開催とします。開始時間の目途を11:00〜としていますが、幹事と有志が始発後ぐらいから場所取りを行っているため、各自が好きな時間に集合して、好きな時間に去っていくスタイルにします。


☆予算:2000円+α(お酒持込組は考慮するつもりです)
※当日の食材は予算範囲内から、揚げ物などのパーティ用食材を買い込んだりしながら、調理したものを持ち込む予定。ガスコンロ持参で、鍋でもつまもうかという話も出ました。
検討の結果、人数が多いので、調理師免許を持つ実家の母親に協力を願うことにしました。今のところ、想定しているメニューは以下のような感じです。


・いなり寿司
・唐揚げ(冷えたもの)
・エビマヨ
ゆでたまご、玉子焼き
・餃子
・肉だんご、ナゲット
・ポテトサラダ
・焼きそば
・乾きものやおかしなど
・ベルクのレバーパテとクラッカー


また、現地近くに廃人クラスタご贔屓の平澤かまぼこ*1というおでんやもあるため、食材の調達を行う予定です。
当日の食材の調達手段について、何か良いアイデアがありましたら、ご教授願えますと幸いです。(簡単に作れるレシピなど
アルコールは、焼酎や日本酒などを有志が拘りの逸品を持参するようなので、ビールや酎ハイも出来る限り持参でお願いします。ソフトドリンクについては購入する予定です。


☆参加の仕方*2
一応、当日の飛び入り参加は可能ですが、円滑に進めるために、以下の調整くんで意思表明していただけますと幸いです。
調整くん - http://www.hotpepper.jp/A_60210/49d17dbb8cc792d4973e6a10d4d94b33.html

またTwitterアカウント(@y_kamishiro)にリプライやダイレクトメッセージを飛ばす形式などでも構いませんので、参加意思をお伝えいただけると幸いです。

☆個人メモ
・ブルーシート、ダンボールの確保
・個人識別用の名刺シールとペン(ラベルシールで代用
・紙皿、紙コップ、割り箸・爪楊枝入り、ゴミ袋、ウェットティッシュティッシュなどの確保
・コンビニ、酒屋の場所把握
・冷めた料理を温める方法
・テーブルやベンチの確保
・携帯の充電器の確保


☆参考サイト
http://homepage1.nifty.com/silabel/leisure/hanami.html
http://allabout.co.jp/contents/sp_hanami_c/eventkanji/CU20080314A/index/

*1:http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13026157/

*2:参加者が30人を超えたため、募集を終了させていただきます。ありがとうございました。